top of page

 

 

 

 

СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ТСЖ «КОРОНА-ЭЙР»

(Г. МОСКВА, ПР-КТ ВЕРНАДСКОГО, ДОМ 92, КОРП. 1)

Уважаемые члены ТСЖ!

Сообщаем Вам, что в период с 05.12.2022 по 21.01.2023 будет проводиться общее собрание членов товарищества собственников жилья «Корона-Эйр».

Инициаторами собрания являются: правление ТСЖ «Корона-ЭЙР»

Форма собрания: посредствам очно-заочного голосования.

Дата и место проведения очной стадии общего собрания: 05.12.2022 в 19.00, г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1 (техэтаж 3 подъезда).

Бланк для голосования (решения участников собрания) необходимо заполнить и сдать по адресу: г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1 (урны для голосования у консьержей), в период с 05.12.2022 по 21.01.2023 (до 23.59).

ПОВЕСТКА ДНЯ СОБРАНИЯ:

 

1. Об избрании председателя и секретаря собрания.

2. Об избрании счетной комиссии.

3. Отчет Правления ТСЖ «Корона-ЭЙР» за 2022 г.

4. Об утверждении сметы доходов и расходов ТСЖ «Корона-ЭЙР» на 2023 г.

5. Об утверждении размера платы за содержание жилого и нежилого помещений на 2023 г.

6. Отчет об исполнении сметы ТСЖ «Корона-ЭЙР» за 10 месяцев 2022 г.

 

С информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании можно ознакомиться по адресу: г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1, в период с 10:00 - 18:00 часов в будние дни в период с 25.11.2022 по 21.01.2023 года.

                                           

Инициаторы собрания

СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВРТИРНОГО ДОМА, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:

Г. МОСКВА, ПР-КТ ВЕРНАДСКОГО, ДОМ 92, КОРП. 1

Уважаемые собственники!

Сообщаем Вам, что в период с 05.12.2022 по 21.01.2023 будет проводиться общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартиром доме, по адресу: г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1.

Инициаторами собрания являются: Мясникова Ольга Валентиновна- собственник кв.№183, Никишов Сергей Геннадьевич- собственник кв. №18

Форма собрания: посредствам очно-заочного голосования.

Дата и место проведения очной стадии общего собрания: 05.12.2022 в 18.00, г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1 (тех.этаж 3 подъезда).

Бланк для голосования (решения участников собрания) необходимо заполнить и сдать по адресу: г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1 (урны для голосования у консьержей), в период с 05.12.2022 по 21.01.2023 (до 23.59).

ПОВЕСТКА ДНЯ СОБРАНИЯ:

 

1. Об избрании председателя и секретаря собрания.

2. Об установке ограждающих устройств (шлагбаумов), препятствующих проезду на дворовую территорию.

3. Об обращении за получением субсидии на установку ограждающих устройств (шлагбаумов).

4. О проведении капитального ремонта.

5. О формировании земельного участка для эксплуатации многоквартирного дома и придомовой территории.

6. Об использовании общего имущества (помещений подвала, паркингов).

7. О демонтаже и хранении хладогенераторного оборудования.

8. Об утверждении правил пользования подземным паркингом.

 

 

С информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании можно ознакомиться по адресу: г. Москва, пр-кт Вернадского, дом 92, корп. 1, в период с 10:00 - 18:00 часов в будние дни в период с 25.11.2022 по 21.01.2023 года.

Инициаторы собрания

                                                                        ОТЧЁТ

О проведении обследования вентиляционных шахт естественной вентиляции 1-ого и 3-его подъездов жилого комплекса пр. Вернадского 92 корп.1

Причиной обследования является   количество жалобы жителей, указанных подъездов, на появление посторонних запахов в жилых помещениях и поступление холодного воздуха (в зимний период) из вентиляционных решеток (эффект «обратной тяги»).

 

Обследование состояло из следующих этапов:

  1. Изучение проектной документации, заключение о её соответствии ГОСТам и стандартам.

  2. Телеинспекция каналов, воздуховода и других частей системы общедомовой вентиляции.

  3. Измерения потока/скорости воздуха вентиляционных шахтах.

  4. Поиск возможных несанкционированных перекрытий вентиляционных каналов с использованием специального оборудования.

 

Проект системы вентиляции жилых помещений комплекса выполнен ООО ГПИ-1ТЕКС.

Проектом предусмотрена естественная вентиляция с каналами спутниками

 в которых тяга появляется за счет разницы температур и давления на улице и в помещении.

Тяга – это направленный поток воздуха, который возникает из-за разности давления внутри и снаружи помещения. Воздушные потоки стремятся переместиться из области высокого давления в область низкого. Общедомовая вентиляции в многоквартирном доме работает по аналогичному естественному приточно-вытяжному принципу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация циркуляции воздуха в квартире

Рассмотрим, как циркулирует воздух в отдельно взятой квартире без установки дополнительных устройств воздухообмена.

Свежий воздух поступает через всевозможные оконные щели и зазоры, а также через дверные проемы – приоткрытые двери и щели под ними.

 

 

 

 

 

 

Комфортное проживание в квартирах характеризуется рядом факторов, среди которых кратность воздухообмена и объем регулярно сменяющегося воздуха.

 

Существуют нормы, регламентирующие поступление воздушных потоков.

Наименование помещения         Кратность воздухообмена

Жилая комната                                3 куб.м./час на 1 кв.м. площади

Кухня квартиры                               6-8

Ванная комната                              7-9

Душевая                                            7-9

Туалет                                                8-10

Основные причины неисправности естественной вентиляции в многоквартирном доме:

 

  1. Отсутствует приточная вентиляция.

  2. Температура внутри помещений ниже, чем на улице. Обычно это случается летом, когда стоит жара.

 

К другим причинам нарушения тяги и появления обратного потока относятся:

  • неисправности самой системы;

  • установка вентиляторов вместо решеток;

  • установка проточной (например кухонной) вытяжки, которую подсоединяют к вентканалу;

  • отсутствие зонта на крыше или разрушение устья канала.

 

Наиболее распространенные действия, приводящие к помехам и сбоям в работе естественной вентиляции:

  • установка герметичных окон;

  • межкомнатные двери с уплотнителем;

  • монтаж различных вентиляторов в вытяжке.

Чтобы не нарушить работу тяги естественной вентиляции, запрещено устраивать затруднения притоку и оттоку воздуха. Для герметичных окон необходимо вмонтировать приточные отверстия или устроить внешний приток отдельно. Двери между помещениями оборудуются внизу решетками. Сечение канала вытяжки не должно перекрываться вентиляторами.

Кроме того, при установке принудительной вытяжки в кухне и вывод ее в канал с естественной вытяжки (что мы наблюдаем в 100% осмотренных квартир) происходит переизбыток воздуха в канале в десятки и даже в сотни раз выше нормативного. В результате воздух находит кратчайшее расстояние до выхода (с наименьшим сопротивлением) и начинает поступать в квартиры ближайших этажей.

При осмотре фасада здание выявлены приточные решетки, которые относятся к приточно-вытяжным системам, установленным в квартирах. При этом вытяжной канал таких систем выведен в канал с естественной вытяжкой, что  приводит к описанному выше явлению переизбытка воздуха.

Это говорит о том, что нельзя бездумно устанавливать дополнительные вытяжные приборы, не рассчитав их мощность. И чем мощнее вентилятор, тем сильнее обратная тяга системы вентиляции в квартире многоэтажного дома


Но основная все же причина – это полная герметичность помещений, т.е. отсутствие приточных потоков воздуха.

Последствием установки современных герметичных окон и дверей является неудовлетворительная работа элементов вентиляции, и ее несоответствие рекомендациям СНиП. Мало кто готов в любое время года для притока необходимого количества воздуха держать окна приоткрытыми, даже в холода. В условиях отсутствия эффективной работы вытяжки повышается показатель влажности, растет насыщение воздуха углекислым газом, а кислородом — падает. В таком микроклимате помещения, когда влажность воздуха выше нормы, отлично размножаются плесень и различные грибки (исследования качества воздуха были проведены в кв. 272-273, по просьбе собственника, результаты подтвердили вышесказанное). Это очень вредно для человеческого организма и не эстетично на вид.

Обычно в квартирах выводы в вентиляционную шахту производят через ванную, туалет и кухню. А приток воздуха происходил через окна (их неплотности) и входную дверь. Сегодня, когда вместо деревянных окон устанавливаются пластиковые (аллюминиевые) с полной герметизацией стыков и соединений, проблема притока стала серьезной. Чаще всего обратная тяга появляется из-за этого. Эту проблему решают установкой в оконные системы приточных клапанов.

Основные способы восстановления нормальной работы вентиляции заключаются в обеспечении естественного воздухообмена в помещении:

  1.  Установка обратного клапана, поможет устранить обратную тягу.

  2. Установить приточные клапаны в пластиковом окне или напрямую через стену. Это несложные механизмы, через которые воздух будет иметь доступ внутрь даже при закрытых окнах. Интенсивность входящего потока можно регулировать. Приточные клапаны являются необходимым, но недостаточным условием:

- во-первых, при эксплуатации здания никто не может гарантировать, что в отдельных квартирах (а может быть, и во всех квартирах, например, в праздничные новогодние праздники клапаны могут быть закрыты, как это произошло в 1-ом подъезде 1-9 января 2019г.) и, соответственно, система вентиляции вновь может оказаться в неустойчивом состоянии;
- во-вторых, слишком большая разница в аэродинамическом сопротивлении приточных клапанов (даже в полностью открытом состоянии) и вытяжных каналов.

 

  1. Если в квартире или доме установлена мощная вытяжная система (кухонная вытяжка), необходимо уравновесить её равной по производительности приточной системой. Количество выводимого воздуха должно быть равно объёму поступающего.

  2. Виновником обратной тяги могут являться погодные условия: например, усиление ветра или смена его направления. С теорией  Вы можете кратко ознакомиться ниже.

 

 

Ветровое давление, аэродинамические коэффициенты

При изучении аэродинамики зданий в [2] под высотным понимается такое здание, высота которого превышает ширину подветренного фасада в три и более раз. На рис. 4 приведены данные о распределении аэродинамических коэффициентов на фасаде квадратного в плане высотного здания при различных направлениях ветра [2].

Рассмотрение значений аэродинамических коэффициентов на фасаде квадратного в плане высотного здания при различных направлениях ветра показывает, что, если направление ветра перпендикулярно фасаду здания (рис. 4а), аэродинамические коэффициенты на этом фасаде положительны и их значения уменьшаются по направлению к  боковым фасадам здания и по направлению к верхней части рассматриваемого фасада. На увеличение значения  аэродинамических коэффициентов у верхней части фасада высотного здания также влияет повышение скорости ветра с увеличением высоты. Если направление ветра отклоняется от нормали к фасаду, область максимального давления смещается к наветренному углу здания (рис. 4б—в). При отклонении направления ветра от нормали на угол 45° давления становятся отрицательными у дальнего (по отношению к направлению ветра) угла фасада (рис. 4г). Если угол отклонения направления ветра от нормали лежит в пределах 60–75°, давления отрицательны по всему фасаду (рис. 4д—е). Максимальные отрицательные давления наблюдаются в областях, расположенных на боковых (по отношению к направлению ветра) фасадах у наветренных углов (рис. 4ж), причем на боковых фасадах распределение давлений существенно меняется в зависимости от относительных размеров данных фасадов (отношения высоты и ширины). Для заветренных фасадов (направление ветра составляет с нормалью угол больше 100°) значения давлений в различных областях меняются не столь существенно (рис. 4з-н).

Таким образом, если фасад расположен под углом от 0 до 60° относительно направления ветра, то среднее давление на фасаде положительно; если этот угол составляет 60–180°, то среднее давление – отрицательно. На рис. 5 приведены графики изменения средних значений аэродинамических коэффициентов на фасаде прямоугольного в плане высотного здания при различных соотношениях боковых сторон в зависимости от направления ветра [2].

Графики изменения средних значений аэродинамических коэффициентов на покрытии прямоугольного в плане высотного здания (в случае, если покрытие плоское или его уклон достаточно мал) при различных соотношениях боковых сторон в зависимости от направления ветра приведены на рис. 6. Следует отметить, что, если направление ветра составляет с фасадом здания угол порядка 45°, у наветренных кромок покрытия возникают сильные завихрения (рис. 7). Высокие скорости воздушного потока в этих завихрениях обуславливают достаточно сильное разрежение (отрицательное давление) у краев покрытия, что, например, в случае сильных ветров может быть опасно для инженерного оборудования, расположенного в этой зоне.

Если форма здания отличается от прямоугольной, характер распределения аэродинамических коэффициентов на его фасадах может существенно отличаться от приведенных выше. Возможны два метода исследования аэродинамики здания: метод физического моделирования и метод математического моделирования. Физическое моделирование здания осуществляется в аэродинамической трубе. Обычно это моделирование выполняется с учетом существующей застройки. Теория физического моделирования разработана в значительной степени благодаря работам отечественных ученых – Л. И. Седова, Т. А. Афанасьевой-Эренфест, М. В. Кирпичева, А. А. Гухмана, Э. И. Реттера, Ф. Л. Серебровского и ряда других специалистов. Более широкий список источников содержится, например, в книге Э. И. Реттера [3]. Математическое моделирование — менее надежный способ исследования аэродинамики здания с учетом застройки в связи с тем, что одновременно существуют ламинарные, турбулентные, вихревые и т. п. зоны движения, для каждой из которых необходимо иметь значения коэффициентов, характеризующих движение в этих зонах, связь между ними и характер застройки. С появлением мощной, легко доступной компьютерной техники для специалистов по математическому моделированию аэродинамики появилась возможность существенно повысить надежность расчетов.

 

Проведенная телеинспекция вентиляционных шахт первого и третьего подъездов показало, что вентиляционные каналы не имеют перекрытий, сделанных с отступлением от предоставленного проекта. Шахты чистые без мусора, птиц и посторонних предметов. Фото прилагаются.

           

Замеры скорости воздуха в двух шахтах первого подъезда и трех шахтах третьего подъезда показали значения от 0,4 м/с до 1,6 м/с, что соответствует объемному расходу (сечение вентканала 400 х 400 мм)  230 и 920 куб.м./час соответственно.

Это говорит о том, что система естественной вытяжки практически «стоит» (таблица с кратностью воздухообмена).

При проведении измерений использовались следующие приборы:

Система телеинспекции TIS 02-20|1.

Измеритель потока/скорости воздуха Testo 405-V1.

Температура наружного воздуха – 7 С.

Температура внутри вентшахт составляла от 18С до 20С.

Направление ветра северо-восточный.

Скорость ветра 2-4 м/с.

Таким образом, проведенные измерения и результаты обследования вентиляционных шахт подтверждают основную причину неудовлетворительной работы вытяжной вентиляции объекта, а именно недостаточные приток воздуха в жилые помещения.

 

Гл. инженер                        Цеханский В.Ю.

Инженер по

Эксплуатации                   Борисов И.А.

Наиболее распространенные действия, приводящие к помехам и сбоям в работе естественной вентиляции:

  • установка герметичных пластиковых окон;

  • межкомнатные двери с уплотнителем;

  • монтаж различных вентиляторов в вытяжке.

Чтобы не нарушить работу тяги естественной вентиляции, запрещено устраивать затруднения притоку и оттоку воздуха. Для пластиковых окон необходимо вмонтировать приточные отверстия или устроить внешний приток отдельно. Двери между помещениями оборудуются внизу решетками. Сечение канала вытяжки не должно перекрываться вентиляторами.

1
2
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Предложения по работе комплекса

 

Правление ТСЖ "Корона-Эйр" принимает Ваши предложения по работе комплекса. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы оставить Ваше сообщение.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

4 декабря 2017 г. - 21 января 2018 г.:  Общее собрание членов ТСЖ и собственников помещений


 

bottom of page